前ページでは、 底が平らな内釜の炊飯器で作りました。このページでは、丸い内釜の炊飯器を使って作ります。 オーブンで焼く場合は、型に流し入れて、170℃で30分間ほど焼いてください。

【炊飯器でケーキ作り】

 
チョコレートブラウニー


材料

・ミルクチョコレート .................75g
・バター ..................75g
・砂糖 ....................75g
・小麦粉 ..................70g
・ココア ................大さじ2
・ベーキングパウダー ....................小さじ半分
・卵 ....................2コ
・ブランデー(ラム酒・ウイスキー等) ..................小さじ1
・クルミ ................お好みで


作り方



1.小麦粉・ココア・ベーキングパウダーをふるう。バターとチョコレートを、ラップなしで電子レンジに1分間かける。

2.かき混ぜて溶かす。



3.ボールにあけて、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。洋酒を加えて混ぜる。

4.ココア小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。



5.バターを塗って小麦粉をはたいた内釜に、クルミを散らし、生地を流し入れて普通に炊く。

6.スイッチが切れたら、取り出して、ラップでおおってそのまま冷ます。(しっとり仕上がる)



7.完全に冷めたら、型紙を作り、粉糖やココアパウダーを茶漉しでふりかける。

8.切り分けてラッピング。

ハートのチョコブラウニーは前ページで!

<<前へ 1 / 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。