■材料■
・ミルクチョコレート .................75g
・バター ..................75g
・砂糖 ....................75g
・小麦粉 ..................70g
・ココア ..................大さじ2
・ベーキングパウダー ....................小さじ半分
・卵 ....................2コ
・ブランデー(ラム酒・ウイスキー等) ..................小さじ1
■作り方■
1.小麦粉とココアとベーキングパウダーをふるう。
バターとチョコレートを、ラップなしで電子レンジに1分間かける。
2.かき混ぜて溶かす。
3.ボールにあけて、砂糖を加えて混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。洋酒を加えて混ぜる。
4.ココア小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.バターを塗って 小麦粉をはたいた 内釜に流しいれ、普通に炊く。
6.スイッチが切れたら、取り出して、ラップでおおってそのまま冷ます。(しっとり仕上がる)
7.完全に冷めたら、ハートのクッキー型で抜く。
8.茶漉しでココアか粉糖を振りかける。
ひと言
メーカーによって、ケーキは焼けない炊飯器があるようですので、ご注意ください。
■ 昨日紹介したのは「餅と黒豆で作る大福」 レシピはこちら!
1 / 2 | 次へ>> |