■材料■ 4~5人分
・もち米 ..................1合弱
・豚ひき肉 ..................180g
・長ネギ ..................半本 (粗みじん切り)
・しいたけ ..............3枚(粗みじん切り)
・卵 ......................半分
・片栗粉 ..................大さじ1
・塩 ..................小さじ三分の一
・砂糖 ..................小さじ1
・ごま油 ..................小さじ1
・酒 ..................大さじ1
・醤油 ..................大さじ1
・おろししょうが ..................小さじ三分の一
・コショウ ..................少々
・水 ..................180cc
■作り方■
1.餅米は、さらっと1合計ってといで、水に1時間~半日つけておく。
2.挽肉に調味料を加えて手で練り合わせ、野菜を混ぜる。
3.炊飯器に、クッキングペーパーでサラダ油を薄くぬり、挽肉ダネを敷き詰め、平らにならす。
4.片栗粉(分量外)小さじ1ほどを茶こしでふりかける。
5.餅米の水をきり、挽肉の上に平らに重ねる。水を180cc回しかけて、普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出して、粗熱をとってから皿に移す。
7.冷めたら適当な大きさに切りわけて、お好みで青のり粉をふりかけ、茹でた絹さやを飾る。辛子じょうゆで食べる。
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