ヒレ肉を一本まるごとカツにしました。
切り身にして揚げるよりも、手間がかかりませんし、
油が飛び散りません。衣が少ないのでカロリーを抑えられます。
ホームパーティのテーブルの真ん中に置いて、それぞれが 好きなだけ切り分けて食べる、というのはいかがでしょうか。
【油の温度と揚げ方】
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ヒレ肉の一本揚げ
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■材料■ 4人分
・ヒレ肉 ..................1本
・チーズ ..................
適量
・塩コショウ ..............少々
・卵 ......................
1コ
・パン粉 ..................適量
・小麦粉 ..................
少々
・揚げ油 ..................適宜
■作り方■
1.ヒレ肉に塩コショウする。
2.真ん中に切り込みを入れて、チーズをはさむ。 (今日は、ブルーチーズとピザ用の二種類のチーズを使用)
3.小麦粉を全体にまぶし、卵をまぶす。
4.ラップの上にパン粉を敷き、その上にヒレ肉を置いて、パン粉をまぶしつける。
5.フライパンの半分の高さまで油を入れて熱し、ヒレ肉を入れ、
弱火と中火の中ほどの火力でゆっくり揚げる。途中、カツを手前側に寄せて、箸とフライ返しを使って、向こう側に返す。
6.20分位揚げたら、竹串を刺してみる。赤い肉汁が出てこなければできあがり。
7.油をきって、大皿に盛りつける。切り分けて、
トマトソース、とんかつソース、又は塩で食べる。
ひと言
ひっくり返すときは、手前に返すと危ないので、向こう側に返すこと。チーズを入れなければもっと簡単です。
■ 前回紹介したのは
「いつのもおかずをお節料理に!」 レシピは
こちら!