大根と薄切り豚肉の重ね煮
■材料■
大根1本・薄切り豚ばら肉200g
(調味料)
水50cc・酒50cc
(薬味)
刻みネギ・おろし生姜
■作り方■
1.大根の皮をむき、4つくらいに切って、縦に薄くスライスする。豚肉は7~8cmに切る。
(輪切りだと柔らかくなりすぎるので、繊維と平行に切る。)
2.鍋に大根と豚肉を交互に重ねて詰める。
3.酒と水を加えて蓋をして、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮する。
(写真は、煮上がりにカイワレを散らしたもの)
4.取り分けて、お好みで、 刻みネギ、おろし生姜、削り節等をかけて、生醤油かポン酢醤油で食べる。
5.しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレでもおいしい。
もう一品
【小松菜と卵の袋煮】
油揚げの端を切って口を開き、ザク切りした生の小松菜を詰めて卵を割り入れ、その上に小松菜を入れて爪楊枝で止めて 煮立てた煮汁に入れて煮る。
詳しい袋煮レシピ
●昨日紹介したのは「海鮮ロールサラダ」 レシピはこちら!