毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

今年も「ぶりこ」がやってきた!(2ページ目)

昨年に続き、今年もハタハタの卵「ブリコ」の大群が、秋田の海岸に漂着しました。来年も再来年もこんな光景が見られるよう、乱獲は避けて欲しいと思います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ブリコを手に入れることができた幸運な人限定に、レシピを紹介します。ただし↓

(一般市民が打ち上げブリコを採捕することは秋田県漁業調整規則で禁止されており、 違反すれば6カ月以下の懲役あるいは10万円以下の罰金が科せられる。)秋田さきがけon TheWebより。 ということです。

1.仁賀保海岸のブリコの大群
ぶりこ


材料

煮干だし汁・醤油・酒・砂糖ほんの少し・酢

作り方

1.よく洗って砂や海藻を落とす。大きいものは手でちぎって半分にする。

2.煮干だし汁・酒・醤油・一つまみの砂糖・少量の酢を煮立てる。

3.ブリコを2~3コずつ入れて、色が変わったら取り出す。

4.ブリコと煮汁を別々に冷ます。

5.冷めたら一緒にする。

6. 口に含んで噛みしめて、汁をすすって殻を吐き出す。


ハタハタ一箱:雌2500円 雄1000円

この箱に、産卵ブリコが混じってることがあります。これは食べても罪になりません。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます