毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

何度あってもよい慶事には「あわび結び」 結び牛蒡・紅白羽子板

特別に豪華な食材を購入しなくても、お正月らしい料理を演出することはできます。素朴な素材も、先人の知恵を借りて装わせたら、たちまち華やかに大変身。作るのも、食べるのも楽しいお節料理。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お節の提案レシピ(7)
ごぼうとにんじんをあわび結びにし、にんじんと大根を羽子板形に切り取り、それぞれを 甘酢に漬けます。なにげない材料で、お正月料理のめでたさを演出する技を二つ、紹介します。

野菜の飾り切り・あしらい
紅白なます


結び牛蒡・結び人参



羽子板人参・羽子板大根


材料

ごぼう・にんじん・大根

甘酢
酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1弱・赤唐辛子少々

※羽子板人参の切り方と、あわび結びの手順は次のページで!


【提案おせちレシピ】
1.ラフテー
2.人参のサラダ
3.変わりのしどり
4.カリフラワーのカレーマリネ
5.薩摩芋の白蜜煮
6.身欠き鰊の甘露煮・焼きびたし

■ 昨日紹介したのは「豚ひれ肉の東坡揚げ」 レシピはこちら!
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます