結び牛蒡・結び人参
羽子板人参・羽子板大根
■材料■
ごぼう・にんじん・大根
甘酢
酢大さじ4・砂糖大さじ2・塩小さじ1弱・赤唐辛子少々
※羽子板人参の切り方と、あわび結びの手順は次のページで!
【提案おせちレシピ】
1.ラフテー
2.人参のサラダ
3.変わりのしどり
4.カリフラワーのカレーマリネ
5.薩摩芋の白蜜煮
6.身欠き鰊の甘露煮・焼きびたし
■ 昨日紹介したのは「豚ひれ肉の東坡揚げ」 レシピはこちら!
特別に豪華な食材を購入しなくても、お正月らしい料理を演出することはできます。素朴な素材も、先人の知恵を借りて装わせたら、たちまち華やかに大変身。作るのも、食べるのも楽しいお節料理。