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身欠きにしんの甘露煮&焼き浸し(2ページ目)

【おせちレシピ6】 身欠きニシンを4本使い、焼きびたしと甘露煮を作ります。焼いたものは酒のつまみに、甘露煮はお節料理のお重にと、1つの素材を2通りに使い分けます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ウーロン茶で、身欠きにしんの臭みとえぐみをできるだけ取り除き、食べやすく料理しました。年越し蕎麦にのせて『鰊そば』にして食べてもいいですね。

1.身欠きニシンの焼きびたし


身欠きニシンの甘露煮


材料

・身欠きにしん .............
大2本
・薄めのウーロン茶(又は番茶・煎茶) .............適量
・しょう油 .................
大さじ1杯半
・みりん ...................大さじ1杯半
・酒 .......................
大さじ1
・さとう ...................大さじ1
・水 .......................
大さじ4


作り方

1.身欠きにしんを米のとぎ汁に2~3時間漬けて柔らかくする。(カチカチに乾燥してる場合は一晩漬ける。)

2.水でよく洗ってウロコを取り、余分な部分を切り落とし、3つに切る。

3.鍋に皮を上にして身欠きにしんを入れて、かぶるくらいのウーロン茶を入れ、蓋をして少しすき間をあけて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。

4.ニシンを取り出して、ゆで汁を捨てる。鍋を綺麗に洗い、水・酒・ミリン・しょう油・砂糖を入れて火にかけ、ニシンを戻しいれ、弱火でゆっくり煮る。

5.煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

【お節の提案レシピ】
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