身欠きニシンの甘露煮
■材料■
・身欠きにしん .............大2本
・薄めのウーロン茶(又は番茶・煎茶) .............適量
・しょう油 .................大さじ1杯半
・みりん ...................大さじ1杯半
・酒 .......................大さじ1
・さとう ...................大さじ1
・水 .......................大さじ4
■作り方■
1.身欠きにしんを米のとぎ汁に2~3時間漬けて柔らかくする。(カチカチに乾燥してる場合は一晩漬ける。)
2.水でよく洗ってウロコを取り、余分な部分を切り落とし、3つに切る。
3.鍋に皮を上にして身欠きにしんを入れて、かぶるくらいのウーロン茶を入れ、蓋をして少しすき間をあけて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
4.ニシンを取り出して、ゆで汁を捨てる。鍋を綺麗に洗い、水・酒・ミリン・しょう油・砂糖を入れて火にかけ、ニシンを戻しいれ、弱火でゆっくり煮る。
5.煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
【お節の提案レシピ】
(1) ・ (2) ・(3) ・(4) ・(5)