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新おせち(5) さつまいもの白蜜煮

さつま芋を素揚げして、水と砂糖と塩少々でコトコト煮含めます。ただそれだけの料理ですが、美しい一品です。{主な材料:さつま芋中4本・砂糖大さじ3・塩少々・味醂大さじ1・黒ゴマ}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつま芋を軽く素揚げしてから、水と白砂糖でコトコト煮込みます。 キントンのようにつぶしたり、裏ごししたりの手間がいりません。

さつま芋はアクが強いので、芋の天地を大きく切り落とし、皮を厚くむきながら、 ミョウバン水に半日つけておき、更に水に一晩さらすと綺麗な黄色にしあがります。 が、家庭用のお惣菜なら、↓これくらいで良いと思います。面取りしたクズや、剥いた皮はキンピラやかき揚げ等に利用できます。

芋キントン栗きんとんその他の薩摩芋レシピ


薩摩芋の白蜜煮



材料

・さつまいも .................600g
・水 .................
1カップ
・砂糖 ...............大さじ3
・塩 .................
小さじ1/2~1/3
・ミリン .................大さじ1
・黒ゴマ ...........
少々


作り方

1.さつま芋を2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして、水にさらしてアクを抜く。

2.1時間~半日浸したら、水ですすぎ、水気をふき取る。

3.170℃の油で2分ほど揚げて、油を切る。

4.鍋にさつま芋を入れて、水・砂糖・塩を加え、所々に穴をあけた紙蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。

5.煮汁が鍋底に少しになったら、ミリンを回し入れて煮詰め、火を止める。

6.器に盛りつけゴマをふる。


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(その1)(その2)(その3)(その4)

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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