薩摩芋の白蜜煮
■材料■
・さつまいも .................600g
・水 .................1カップ
・砂糖 ...............大さじ3
・塩 .................小さじ1/2~1/3
・ミリン .................大さじ1
・黒ゴマ ...........少々
■作り方■
1.さつま芋を2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして、水にさらしてアクを抜く。
2.1時間~半日浸したら、水ですすぎ、水気をふき取る。
3.170℃の油で2分ほど揚げて、油を切る。
4.鍋にさつま芋を入れて、水・砂糖・塩を加え、所々に穴をあけた紙蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。
5.煮汁が鍋底に少しになったら、ミリンを回し入れて煮詰め、火を止める。
6.器に盛りつけゴマをふる。
【おせちの提案レシピ】
(その1) ・ (その2) ・(その3) ・(その4)
【昨年のおせちレシピ】 【一昨年のおせちレシピ】
■ 昨日紹介したのは「タルト・タタン」 レシピはこちら!