さつま芋を軽く素揚げしてから、水と白砂糖でコトコト煮込みます。
キントンのようにつぶしたり、裏ごししたりの手間がいりません。
さつま芋はアクが強いので、芋の天地を大きく切り落とし、皮を厚くむきながら、
ミョウバン水に半日つけておき、更に水に一晩さらすと綺麗な黄色にしあがります。
が、家庭用のお惣菜なら、↓これくらいで良いと思います。面取りしたクズや、剥いた皮はキンピラやかき揚げ等に利用できます。
芋キントン・
栗きんとん・その他の薩摩芋レシピ
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薩摩芋の白蜜煮

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材料■
・さつまいも .................
600g
・水 .................1カップ
・砂糖 ...............
大さじ3
・塩 .................小さじ1/2~1/3
・ミリン .................
大さじ1
・黒ゴマ ...........少々
■作り方■
1.さつま芋を2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りして、水にさらしてアクを抜く。
2.1時間~半日浸したら、水ですすぎ、水気をふき取る。
3.170℃の油で2分ほど揚げて、油を切る。
4.鍋にさつま芋を入れて、水・砂糖・塩を加え、所々に穴をあけた紙蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。
5.煮汁が鍋底に少しになったら、ミリンを回し入れて煮詰め、火を止める。
6.器に盛りつけゴマをふる。
【おせちの提案レシピ】
(その1) ・
(その2)
・(その3)
・(その4)
【昨年のおせちレシピ】
【一昨年のおせちレシピ】
■ 昨日紹介したのは
「タルト・タタン」 レシピは
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