お釜でタルトタタン
■材料■ 5合炊き炊飯器用
・リンゴ .................中3コ(700g)
・バター ...............50g
・砂糖 .................大さじ6(60g)
・レモン汁 .................厚さ5ミリの輪切り分
生地
・小麦粉 .................100g
・ベーキングパウダー ...........小さじ1強
・砂糖 ...........大さじ1
・卵 .................1コ
・塩 .................一つまみ
・バター .................5g
・牛乳 .................大さじ0~2
■作り方■
1.リンゴを四つに割り、皮と芯を取り除く。
2.内釜にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜を ぬぐう程度でよい。)
3.バターを1cm角に切る。釜に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。
4.その上にリンゴを敷き詰め、レモン汁を加える。
5.残りのバターと砂糖をふりかけ、普通に炊く。
6.炊いてる間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり、泡だて器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜておく。
7.スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を器にあける。
8.シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。
(シロップ+牛乳=100cc以上にならないように、牛乳の量を調節する。)
9.卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉に加えて泡だて器で混ぜる。
10.リンゴの上に流しいれ、普通に炊く。
11.スイッチが切れたらすぐに取り出す。
12.皿の上でひっくり返す。
切り分けてめしあがれ。
ひとこと
シロップはリンゴの種類により増減しますが、ゆるい生地であればスポンジっぽく焼き上がり、 硬い生地であればタルトのように焼き上がります。 どちらも美味しいですので、生地の硬さにはあまりこだわらずに焼いてみて下さい。二度目に炊く際に内釜が熱すぎると、 炊飯器の温度センサーが、正しく働かない場合がありますので、少し冷めてから炊いて下さい。
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