お釜でタルトタタン

■材料■ 5合炊き炊飯器用
・リンゴ .................中3コ(700g)
・バター ...............50g
・砂糖 .................大さじ6(60g)
・レモン汁 .................厚さ5ミリの輪切り分
生地
・小麦粉 .................100g
・ベーキングパウダー ...........小さじ1強
・砂糖 ...........大さじ1
・卵 .................1コ
・塩 .................一つまみ
・バター .................5g
・牛乳 .................大さじ0~2
■作り方■

2.内釜にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜を ぬぐう程度でよい。)
3.バターを1cm角に切る。釜に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。


6.炊いてる間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり、泡だて器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜておく。


(シロップ+牛乳=100cc以上にならないように、牛乳の量を調節する。)




切り分けてめしあがれ。
ひとこと
シロップはリンゴの種類により増減しますが、ゆるい生地であればスポンジっぽく焼き上がり、 硬い生地であればタルトのように焼き上がります。 どちらも美味しいですので、生地の硬さにはあまりこだわらずに焼いてみて下さい。二度目に炊く際に内釜が熱すぎると、 炊飯器の温度センサーが、正しく働かない場合がありますので、少し冷めてから炊いて下さい。
・一升炊き用レシピは次ページで!
■ 昨日紹介したのは「鈴カステラとツリーケーキ」 レシピはこちら!