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炊飯器で簡単手作りケーキ お釜でタルトタタン(2ページ目)

お釜で作ったフランスのケーキ「タルトタタン」。これなら、フランス人も日本製電気釜が欲しくなるかもしれない。{主な材料:林檎3コ・バター50g・砂糖60g・小麦粉100g・卵1コ}

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る「タルト・タタン」の一升炊き炊飯器用のレシピです。
五合炊き用レシピは前のページになります。


炊飯器でタルトタタン



材料■ 一升炊き炊飯器用

・リンゴ .................
3コ(750g)
・バター ...............50g
・砂糖 .................
大さじ6(60g)
・レモン汁 .................小さじ2

生地
・小麦粉 .................180g
・ベーキングパウダー ...........
小さじ2
・砂糖 ...........大さじ2
・塩 .................
一つまみ
・卵 .................1コ
・バター .................
10g
・牛乳 .................50cc


作り方

1.リンゴを四つに割り、皮と芯を取り除き半分に切る。

2.内釜にバターを塗る。

3.バターを1cm角に切る。釜に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。

4.その上にリンゴを敷き詰め、レモン汁・残りのバター・砂糖をふりかけ、普通に炊く。

5.炊いてる間に、小麦粉180gとベーキングパウダー小さじ2をボールにとり、泡だて器でかき混ぜ、 砂糖大さじ2と塩一つまみを加えて混ぜておく。

6.スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を、釜を左手で持ち、右手で持った箸をリンゴに添えて器にあける。(釜に少し残ってて良い。)

7.シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。

シロップ+牛乳=200ccになるように牛乳で調節する。

8.卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉に加えて泡だて器で混ぜる。

9.リンゴの上に流しいれ、普通に炊く。

10.スイッチが切れたらすぐに取り出す。皿にひっくり返してのせる。

炊飯ジャークッキング&炊飯器料理の注意点

・五合炊飯器用のレシピは前ページで!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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