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青梗菜のホタテ春雨あんかけ


■使用材料■ 4人分
・チンゲンサイ............2ワ
・春雨....................80g
・ホタテ缶................小1缶
・椎茸....................1枚
・長ネギ..................少々
・生姜....................少々
・水......................2.5カップ(500cc)
・中華ダシ顆粒(又はガラスープ)....................小さじ1
・酒......................大さじ2
・オイスターソース........大さじ1/2
・醤油....................大さじ2
・砂糖....................小さじ1
・コショウ................少々
・ごま油..................大さじ1+小さじ1
・片栗粉..................大さじ3
■作り方■
1.チンゲンサイを一枚ずつはずして洗う。春雨を熱湯で2~3分ゆでて水洗いして水切りしておく。





ひとこと
ホタテ缶は汁ごと使ってください。春雨は固めに戻してください。チンゲンサイを炒めてから茹でると、クセが消えるとともに、 香ばしさがプラスされて、味がとてもよくなります。
■ 昨日紹介したのは「カリフラワーのカレーマリネ」 レシピはこちら!