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青梗菜のホタテ春雨あんかけ
■使用材料■ 4人分
・チンゲンサイ............2ワ
・春雨....................80g
・ホタテ缶................小1缶
・椎茸....................1枚
・長ネギ..................少々
・生姜....................少々
・水......................2.5カップ(500cc)
・中華ダシ顆粒(又はガラスープ)....................小さじ1
・酒......................大さじ2
・オイスターソース........大さじ1/2
・醤油....................大さじ2
・砂糖....................小さじ1
・コショウ................少々
・ごま油..................大さじ1+小さじ1
・片栗粉..................大さじ3
■作り方■
1.チンゲンサイを一枚ずつはずして洗う。春雨を熱湯で2~3分ゆでて水洗いして水切りしておく。
2.中華なべにサラダ油大さじ2熱し、塩を一つまみ加えてチンゲンサイを炒めてしんなりしたら、 湯(湯沸かし器の湯かポットの湯)を1カップ加え、蓋をして強火で火を通してザルにあけ、皿に盛る。
3.中華なべにごま油大さじ1を熱し、ネギと生姜を加えて炒め、香りが出たら水を加える。
4.煮立ったらネギと生姜を取り出し、顆粒ダシと調味料、ホタテの缶詰を汁ごと加える。味見する。
5.春雨を加える。椎茸の薄切りを加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えて適度にとろみをつける。最後にごま油小さじ1を回し入れる。
6.チンゲンサイの上にかける。(写真はホウレン草バージョン)
ひとこと
ホタテ缶は汁ごと使ってください。春雨は固めに戻してください。チンゲンサイを炒めてから茹でると、クセが消えるとともに、 香ばしさがプラスされて、味がとてもよくなります。
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