セロリを使った小さなおかず2品を紹介します。 1つは、セロリをサッと茹でて、中華風辛子ゴマ和えにしました。 独特の香りと苦味を少しだけ緩和させて食べやすくしました。 あとの1つは、大根のハリハリ漬けのセロリバージョン。 いくらでも食べられる さっぱり味です。

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セロリの辛子ゴマ和え


材料 4人分

・セロリ ...............2~3本
・練辛子 ..............小さじ1~2
・テンメンジャン ................小さじ1
・醤油 ..............大さじ1
・砂糖 ............大さじ1
・塩 ................小さじ1弱
・酢 ..................大さじ1
・ごま油 ..................小さじ2
・黒ゴマ ................大さじ1

作り方

1.セロリの筋を除き、5cmほどの拍子木切りにする。

2.沸騰した湯に塩を少し入れ、セロリを入れる。再び沸騰したら、流水に取って冷まして水をきる。

3.辛子・テンメンジャン・ごま油・塩・しょう油・砂糖・酢を混ぜ合わせて衣を作り、セロリを和える。黒ゴマを手でひねりながら加えてまぜる。

4.器に盛りつけ、ひねりゴマをふりかける。



セロリのハリハリ漬け


材料 4人分

・セロリ ...............2本
・酢 ....................50cc
・麺つゆ ................50cc
・醤油 ..................50cc
・出し昆布 ..............5cm
・赤唐辛子 ..............1本

作り方

1.セロリの筋を除き、斜めに切る。

2.保存バックにセロリを入れて、調味料を加えて軽くもんで口を閉じる。

3.1~2時間で食べられる。


前回紹介したのは「師走のお弁当」 レシピはこちら!

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。