セロリの辛子ゴマ和え
■材料■ 4人分
・セロリ ...............2~3本
・練辛子 ..............小さじ1~2
・テンメンジャン ................小さじ1
・醤油 ..............大さじ1
・砂糖 ............大さじ1
・塩 ................小さじ1弱
・酢 ..................大さじ1
・ごま油 ..................小さじ2
・黒ゴマ ................大さじ1
■作り方■
1.セロリの筋を除き、5cmほどの拍子木切りにする。
2.沸騰した湯に塩を少し入れ、セロリを入れる。再び沸騰したら、流水に取って冷まして水をきる。
3.辛子・テンメンジャン・ごま油・塩・しょう油・砂糖・酢を混ぜ合わせて衣を作り、セロリを和える。黒ゴマを手でひねりながら加えてまぜる。
4.器に盛りつけ、ひねりゴマをふりかける。
セロリのハリハリ漬け
■材料■ 4人分
・セロリ ...............2本
・酢 ....................50cc
・麺つゆ ................50cc
・醤油 ..................50cc
・出し昆布 ..............5cm
・赤唐辛子 ..............1本
■作り方■
1.セロリの筋を除き、斜めに切る。
2.保存バックにセロリを入れて、調味料を加えて軽くもんで口を閉じる。
3.1~2時間で食べられる。
●前回紹介したのは「師走のお弁当」 レシピはこちら!