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カリフラワーとセロリのカレーマリネ

カリフラワーとセロリのカレーマリネと、セロリの中華風胡麻和え、セロリのハリハリ漬けの3レシピの紹介です。お正月料理の箸休めにどうぞ。(主材料:セロリ・カリフラワー・酢・カレー粉・サラダ油)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

『おせちもいいけどカレーもね』CMのセリフにもあるように、 お正月には、どういうわけか、カレーが食べたくなりますよね。 カリフラワーをカレー味のマリネにしました。ピリリとした辛さがお節の箸休めにぴったりです。 一緒に漬け込んだセロリもいい味出してます。漬けて1時間ほどで食べられますので、 一食分漬けて、食べたらまた翌日分を漬ける、というふうに、3~4回は楽しめます。
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【昨年のおせちレシピ】【一昨年のおせちレシピ】


セロリとカリフラワーのカレーマリネ



材料■ 四人分

・カリフラワー ...............
1/2コ
・セロリ ..............1/2本

ドレッシング
・酢 ................大さじ3
・サラダ油 ..............
大さじ4
・砂糖 ............小さじ1/2
・塩 ................
小さじ1弱
・コショウ ..................少々
・カレー粉 ................
小さじ2

作り方

1.たっぷりの湯に、小麦粉大さじ1を水で溶いて加え、その中にカリフラワーを入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけ、さっと水洗いして水をきる。

2.カリフラワーを小房に分ける。セロリの筋をとり、斜めに切る。

3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。材料を漬け込む。

4.器に盛り付ける。上に、粗みじん切りにした福神漬けをふりかけると、色合いが美しく、又 違った味が楽しめる。。

●前回紹介したのは「師走のお弁当」 レシピはこちら!
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