セロリとカリフラワーのカレーマリネ
■材料■ 四人分
・カリフラワー ...............1/2コ
・セロリ ..............1/2本
ドレッシング
・酢 ................大さじ3
・サラダ油 ..............大さじ4
・砂糖 ............小さじ1/2
・塩 ................小さじ1弱
・コショウ ..................少々
・カレー粉 ................小さじ2
■作り方■
1.たっぷりの湯に、小麦粉大さじ1を水で溶いて加え、その中にカリフラワーを入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけ、さっと水洗いして水をきる。
2.カリフラワーを小房に分ける。セロリの筋をとり、斜めに切る。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。材料を漬け込む。
4.器に盛り付ける。上に、粗みじん切りにした福神漬けをふりかけると、色合いが美しく、又 違った味が楽しめる。。
●前回紹介したのは「師走のお弁当」 レシピはこちら!