毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

寒くなっても油断大敵!十二月のお弁当(4ページ目)

家事も仕事も大忙しの12月。気温は低くても、暖かいオフィスに置かれるお弁当。油断大敵、食中毒に注意しましょう!<せいさいむすび弁当・つくね焼き弁当・コーンボール弁当・牛肉しぐれ煮弁当>

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛肉しぐれ煮弁当
・ 牛肉と青梗菜のしぐれ煮
・ 甘納豆入り玉子焼き
・ もやしとツナの蒸し煮
・ なすの生姜じょうゆ
・ 焼き鰈
・ イクラしょう油漬け


牛肉と青梗菜のしぐれ煮

鍋に水50cc・酒小さじ1・しょう油小さじ2・ミリン小さじ1・砂糖少々を入れて煮立て、牛肉を入れて煮る。肉が煮えたら、おろし生姜と 青梗菜を加えて煮る。


甘納豆入り玉子焼き

卵を割りほぐし、塩と酒を少しずつ加えて混ぜ、甘納豆を入れてフライパンに流して焼く。


もやしとツナの蒸し煮

鍋にもやしを入れ、ツナ缶を汁ごと加え、酒をふりかけ、塩コショウする。蓋をして蒸し煮する。もやしを皿にとり、 煮汁にしょう油を少し加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、もやしの上からかける。


なすの生姜じょうゆ

茄子の皮をむき、水で塗らしてラップで包み、電子レンジにかける。手で引き裂いて、おろし生姜としょう油で和える。



1ページ目へ

弁当特集
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます