・ 牛肉と青梗菜のしぐれ煮 ・ 甘納豆入り玉子焼き ・ もやしとツナの蒸し煮 ・ なすの生姜じょうゆ ・ 焼き鰈 ・ イクラしょう油漬け |
◆牛肉と青梗菜のしぐれ煮
鍋に水50cc・酒小さじ1・しょう油小さじ2・ミリン小さじ1・砂糖少々を入れて煮立て、牛肉を入れて煮る。肉が煮えたら、おろし生姜と 青梗菜を加えて煮る。
◆甘納豆入り玉子焼き
卵を割りほぐし、塩と酒を少しずつ加えて混ぜ、甘納豆を入れてフライパンに流して焼く。
◆もやしとツナの蒸し煮
鍋にもやしを入れ、ツナ缶を汁ごと加え、酒をふりかけ、塩コショウする。蓋をして蒸し煮する。もやしを皿にとり、 煮汁にしょう油を少し加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、もやしの上からかける。
◆なすの生姜じょうゆ
茄子の皮をむき、水で塗らしてラップで包み、電子レンジにかける。手で引き裂いて、おろし生姜としょう油で和える。
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