白菜のフィッシュロールクリーム煮
エビと南瓜とシメジのロール白菜
■材料■ 4人分
・白菜 ...............8枚
・鱈切り身 .................2枚
・スープ(水+固形スープ1/2コ) .................200cc
・酒 .................大さじ2
・牛乳 ...........250~300cc
・バター ...........20g
・塩コショウ ...............少々
・ハム .................1枚
・小麦粉 .................適量
■作り方■
1.魚の皮を取って8つに切り、塩コショウする。(塩鱈ならコショウだけ)
白菜を5分ほど茹でてザルにとる。
2.白菜の水気を布巾でぬぐい、軽く塩コショウし、茶漉しで小麦粉をふりかけ、魚を包み込む。
3.白菜の根元から葉に向かって巻いていったほうが安定する。
4.←巻きあがり。白菜の端が上になるように逆さにして、茶漉しで小麦粉をふる。
5.フライパンを熱しバターを入れ、粉がついてる方を下にして並べて焼く。茶漉しで小麦粉をふりかける。ひっくり返して焼く。 白菜の周囲をぐるっと焼いたら(粉を焼いて粉臭さを取り除く)、スープと酒を加えて、ぴったり蓋をする。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
6.白菜が軟らかくなったら、小さく切ったハムと、牛乳を250cc加えて弱火で5分ほど煮る。
7.味見して塩味を調え、牛乳で濃さを調節する。器に盛り、みんじ切りパセリをふる。
ひと言
煮上がると、塩味はちょうど良いかげんになってるはずです。足りない場合は少量の塩を加えてください。 牛乳を入れたらあまり煮込まないようにしてください。半分の量(二人分とか)作る場合は、スープを半量にしないで 2/3位はあったほうがうまくいきます。
■ 昨日紹介したのは「和風ケーキ」 レシピはこちら!