胡瓜と若布の酢の物
■材料■
・胡瓜 ...............2本
・塩若布 ..............100g
・酢 ..................大さじ2
・ミリン ..............大さじ1
・しょうゆ ............大さじ1
・砂糖 ................小さじ1/2
・塩 ..................一つまみ
■作り方■
1.塩若布を水に浸して戻し、3cmほどに切り、熱湯にくぐらせて冷水に取って冷まして水切りする。
2.キュウリを薄く小口切りにして、塩水(1カップの水に塩小さじ1程度)に5分ひたしてザルにあけて水を切る。
3.酢・ミリン・しょうゆ・砂糖・塩を混ぜて合わせ酢を作る。
4.両手でギュッと握って水気を絞ったキュウリと、若布を加えて、和える。
5.器に盛る。お好みで、柚子の皮や青じその千切りをのせる。
(写真では、冷凍保存しておいた黄菊をのせてます。)
● 昨日紹介したのは「素揚げ野菜のピリカラサラダ」 レシピはこちら!