赤かぶの甘酢漬け
■材料■
・赤かぶ..........1キロ
・塩..........ひとにぎり(40g程度)
・酢.........100cc
・砂糖.......60g
・出し昆布.......5cm
■作り方■
1.洗った赤カブをくし型に切る。(薄く切れば早く漬かる)
2.ボールに赤カブを入れ、塩をふりかけてまぶし、平らな皿を3枚ぐらい重しにして半日~1晩おく。
3.ザルにあけて水気をきる。(洗わない)
4.保存バッグにカブを入れて、酢と砂糖と昆布を入れ、空気を出して口を閉じる。
翌日→ 二日目→ 三日目
5.だんだん赤くなり、5~6日後には全体が同じ赤に染まる。
6.あっさり味が好きなら翌日から食べられる。2週間位で食べ切りたい。
● 昨日紹介したのは「洋風鍋」 レシピはこちら!