毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

鍋でできるショートケーキの作り方・レシピ(2ページ目)

力作です! 炊飯器もオーブンも電子レンジも使いません。必要なのは「鍋」と情熱だけ。 それと泡立てに 少しだけ体力がいります。1人暮らしのあなたの為の、鍋で焼くケーキのレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで作った鍋焼きスポンジの仕上げをします。

【電気炊飯器クッキング】


鍋焼きショートケーキ



材料

・生クリーム..............
200cc
・砂糖.................大さじ2

シロップ
・砂糖...............大さじ3
・水.................
大さじ3
・洋酒(ラム酒、キルシュ、ブランデー、ウイスキー、リキュール等).............小さじ1
・果物.............
お好みで


仕上げ

1.砂糖と水を煮立て、冷めたら洋酒を加えてシロップを作る。

2.ケーキを2枚に切り、切り口にシロップをハケで塗る。

3.ボールに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながら泡立てる。

4.スポンジに生クリームをのせて平らに伸ばし、果物を周囲から順にのせていく。

5.その上に生クリームを塗って、スポンジを重ねる。

6.上と周囲に生クリームをぬりつける。

7.絞り袋を半分折り返して、生クリームを入れる。

8.クリームを絞り出して飾りつけをする。

9.側面に、砕いたチョコフレークをくっつける。

載せたチョコレートビスケットには、 マシュマロで文字を書く。

もっと簡単に!次のページで

鍋焼きスポンジ

炊飯器でスポンジ

炊飯器でカステラ
<<前へ 1 / 2 / 3 次へ>>
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます