鍋焼きショートケーキ
■材料■
・生クリーム..............200cc
・砂糖.................大さじ2
シロップ
・砂糖...............大さじ3
・水.................大さじ3
・洋酒(ラム酒、キルシュ、ブランデー、ウイスキー、リキュール等).............小さじ1
・果物.............お好みで
■仕上げ■
1.砂糖と水を煮立て、冷めたら洋酒を加えてシロップを作る。
2.ケーキを2枚に切り、切り口にシロップをハケで塗る。
3.ボールに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながら泡立てる。
4.スポンジに生クリームをのせて平らに伸ばし、果物を周囲から順にのせていく。
5.その上に生クリームを塗って、スポンジを重ねる。
6.上と周囲に生クリームをぬりつける。
7.絞り袋を半分折り返して、生クリームを入れる。
8.クリームを絞り出して飾りつけをする。
9.側面に、砕いたチョコフレークをくっつける。
載せたチョコレートビスケットには、 マシュマロで文字を書く。
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鍋焼きスポンジ
炊飯器でスポンジ
炊飯器でカステラ
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