さつま芋入りくぢら餅
■使用した材料■
・砂糖........80g
・塩.........ほんの少し(耳掻き1杯程度)
・水.........270cc
・上新粉.......90g
・小麦粉.......30g
・さつま芋......小1本
■作り方■
1.さつま芋の皮をむいてラップで包み、 電子レンジにかけて軟らかくする。1cm角に切って鍋に入れ、砂糖大さじ1、ミリン大さじ1を入れて火にかけて、からめながら煮詰める。
2.砂糖・塩・水を鍋に入れて煮溶かし、火から下ろして少し冷ます。(80~70℃)
3.ボールに上新粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
4.粉に砂糖液を少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
5.牛乳パックの側面を切り取って、流し入れ、さつま芋を散らして、ラップする。
6. ラップを竹串で突いて、6~7ヶ所に穴を開け、電子レンジ(500W)の強で6分間加熱する。
7.取り出して冷ます。完全に冷めたらパックを外す。
8.切り分ける。
● 昨日紹介したのは「菊ご飯・菊花の和え物」 レシピはこちら!