毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

故郷の味シリーズ 電子レンジ「くぢら餅」(2ページ目)

山形県は新庄市の名物“くぢら餅”は、本来、とても手間のかかるお菓子ですが、今日は、電子レンジを使って簡単に作れるレシピを紹介します。空いた牛乳パックを一つご用意下さい。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページでは 、黒糖くぢら餅を作りましたので、 ここでは白いものを作ります。ただ白いだけではつまらないので、さつま芋を混ぜました。 くぢら餅というよりは、ういろうに近い味です。

【電子レンジでプリン作り】


さつま芋入りくぢら餅



使用した材料

・砂糖........80g
・塩.........
ほんの少し(耳掻き1杯程度)
・水.........270cc
・上新粉.......
90g
・小麦粉.......30g
・さつま芋......
小1本


作り方

1.さつま芋の皮をむいてラップで包み、 電子レンジにかけて軟らかくする。1cm角に切って鍋に入れ、砂糖大さじ1、ミリン大さじ1を入れて火にかけて、からめながら煮詰める。

2.砂糖・塩・水を鍋に入れて煮溶かし、火から下ろして少し冷ます。(80~70℃)

3.ボールに上新粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜる。

4.粉に砂糖液を少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。

5.牛乳パックの側面を切り取って、流し入れ、さつま芋を散らして、ラップする。

6. ラップを竹串で突いて、6~7ヶ所に穴を開け、電子レンジ(500W)の強で6分間加熱する。

7.取り出して冷ます。完全に冷めたらパックを外す。

8.切り分ける。

● 昨日紹介したのは「菊ご飯・菊花の和え物」 レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます