簡単くぢら餅


■使用した材料■
・黒砂糖..........80g
・砂糖.........40g
・塩.........ほんの少し(耳掻き1杯程度)
・水.......270cc
・上新粉.......90g
・小麦粉.......30g
■作り方■

(沸騰したてではなく、80~70℃が適当)←3分ほど放置するとそれ位の温度になる。
2.ボールに上新粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜる。


5. ラップを竹串で突いて、6~7ヶ所に穴を開け、電子レンジ(500W)の強で6分間加熱する。


ひとこと
黒砂糖を、白砂糖に変えて、抹茶を混ぜたり、茹で小豆を混ぜたりと、工夫次第で、さまざまな味が楽しめます。
次のページは白くぢら餅の作り方
● 昨日紹介したのは「菊ご飯・菊花の和え物」 レシピはこちら!