簡単くぢら餅
■使用した材料■
・黒砂糖..........80g
・砂糖.........40g
・塩.........ほんの少し(耳掻き1杯程度)
・水.......270cc
・上新粉.......90g
・小麦粉.......30g
■作り方■
1.砂糖・黒砂糖・塩・水を鍋に入れ、弱火で煮溶かし、火から下ろして少し冷ます。
(沸騰したてではなく、80~70℃が適当)←3分ほど放置するとそれ位の温度になる。
2.ボールに上新粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
3.粉に黒砂糖液を少しずつ加えていき、よく混ぜる。
4.牛乳パックの側面を切り取り、漏れないよう注ぎ口を折り曲げる。その中に流し入れてラップをかぶせる。
5. ラップを竹串で突いて、6~7ヶ所に穴を開け、電子レンジ(500W)の強で6分間加熱する。
6.完全に冷めたらパックを外す。
7.切り分ける。煎り胡麻をふる。
ひとこと
黒砂糖を、白砂糖に変えて、抹茶を混ぜたり、茹で小豆を混ぜたりと、工夫次第で、さまざまな味が楽しめます。
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