**********************************
手作りバームクーヘン
■使用材料■
・小麦粉................50g
・コーンスターチ........50g
・マーガリン............100g
・卵....................全卵3コ+卵白1コ
・グラニュー糖..........70g
・牛乳....................大さじ1
・はちみつ..............大さじ1
・バニラエッセンス......数滴
・ラム酒代わりにブランデー................大さじ1
■作り方■
1.ラップの芯の真ん中にアルミホイルを巻いて、手で握ってなじませ、サラダ油を薄くぬる。 ガス台にレンガを置きセッティング完了。
生地作り
2.小麦粉をふるう。
ボールにマーガリンを入れて練り、コーンスターチを加えて なめらかになるまで練り、牛乳、ブランデー、蜂蜜、バニラエッセンスを加えてよく練り混ぜる。
3.卵黄と卵白に分ける。卵白を泡立て、グラニュー糖を三分の一ほど加えて、ピンと角が出るまで泡立てる。
4.卵黄に残りのグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
5.バターのボールに泡立てた卵黄を加えて混ぜ、泡立てた卵白(メレンゲ)を三分の一ほど加えて混ぜる。次に粉を加えてさっくりと混ぜ、 最後に残ったメレンゲを加えて優しく混ぜる。
焼き!
6.コンロに火をつけて、アルミホイル部分を火にかざす。スプーンかゴムベラでバームクーヘンの種を薄く塗りつける。回しながら焼く。
7.次々に、塗りつけては焼くを繰り返す。(ここでやっと写真が撮れた。)
8.ここまで来れば余裕。
9.焼き上がり!
10.芯を抜き、アルミホイルを外す。(簡単に外せる。)
11.切り分ける。 (ガス台を掃除する。)
感想
ガスコンロの後始末がものすごく大変なので、やっぱりバームクーヘン作りは、河原にかぎる。 そして、焼き要員は二人以上欲しい!
■ 昨日紹介したのは「サケのチャンチャン煮」 レシピはこちら!