塩ジャケと大豆の炊き込みご飯
■使用した材料■ 四人分
・米..........3合
・塩鮭.........2切れ
・酒.......大さじ2
・乾燥大豆.......半カップ
・乾燥カット若布(又は塩若布).......大さじ2
・塩.......少々
■作り方■
1.米をといで水切り。
2.鮭の皮と骨を取り除く。骨抜きで小骨もとる。削ぎ切りにして酒を大さじ1杯ふりかける。
3.大豆をフライパンで、皮が割れてうっすら焦げ目がつくまで乾煎りする。
4.米を炊飯器にあけて、酒大さじ1を入れ、普通の水加減をし、煎り大豆と水気を切った鮭を加え、醤油(分量外)少量を香りづけに回し入れて普通に炊く。
5. スイッチが切れたら、カット若布を入れて、蓋をして5分ほど蒸らす。(塩若布の場合は塩抜きして加える)
6.さっくり混ぜ合わせる。味をみて、塩味が足りない場合は塩を少々加える。
ひとこと
鮭の塩気の度合いによって、仕上げの塩の量を加減します。また、今回に限らず、塩味の炊き込みご飯を作る場合、 炊き上がってから塩を加えると、米に塩分が浸透してない分、 塩の分量が少なくてすむので、塩分を制限してる人は、 炊き上がってから塩を加える方法をとった方がよいと思われます。
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