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炊飯器で作るカステラの作り方・レシピ(2ページ目)

前から見ても横から見ても、後ろでも斜めでも、どこから見ても、正真正銘のカステラを、電気炊飯器で作りました。これなら、クリスマスケーキやバースデーケーキ作りもお手の物。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前のページでは、5五合炊きジャー炊飯器で作る レシピを紹介しました。ここでは一升用炊飯器を使って、カステラを作ります。

使用した道具 : 1升炊き電気炊飯器 ・ ハンドミキサー ・ ボール ・ ゴムベラ ・ 湯煎用ボール

  【炊飯器で調理】


炊飯器で作ったカステラ



使用した材料

・卵..........Lサイズ4コ
・砂糖.........
140g
・強力粉.......140g
・はちみつ.......
大さじ2
・ぬるま湯.......大さじ2
・ブランデー代わりのウイスキー(またはミリン)...........
小さじ2杯


作り方

1.内釜にサラダ油を薄くぬり、粉をはたいておく。

2.蜂蜜をぬるま湯とウイスキーで溶いておく。強力粉を2回ふるっておく。

3.大きいボールに40℃(熱めのお風呂の温度)を入れる。一回り小さいボールに卵を 割りほぐし、砂糖を加えて、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で4~5分間泡立て、 蜂蜜を加えて湯煎を外す。更に、生地で文字が書けるくらいまで泡立てる。(計7~8分間)

4.強力粉を加えて、ハンドミキサーの中速で、粉っぽさがなくなるまで(1分間程度)混ぜあわせる。

5.内釜に流しいれ、重ねた布巾の上に、トントントンと3回落として、泡切りし、普通に炊く。

6.スイッチが切れたら取り出して少し冷ます。

7.粗熱が取れたらラップ(又はポリ袋)でぐるりと包んで一晩おく。

(出た蒸気をカステラに戻してやり、しっとり仕上げるための欠かせない作業)


■ 昨日紹介したのは「林檎と薩摩芋の揚げ餃子」 レシピはこちら!
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