炊飯器で作ったカステラ
■使用した材料■
・卵..........Lサイズ4コ
・砂糖.........140g
・強力粉.......140g
・はちみつ.......大さじ2
・ぬるま湯.......大さじ2
・ブランデー代わりのウイスキー(またはミリン)...........小さじ2杯
■作り方■
1.内釜にサラダ油を薄くぬり、粉をはたいておく。
2.蜂蜜をぬるま湯とウイスキーで溶いておく。強力粉を2回ふるっておく。
3.大きいボールに40℃(熱めのお風呂の温度)を入れる。一回り小さいボールに卵を 割りほぐし、砂糖を加えて、湯煎にあてながらハンドミキサーの高速で4~5分間泡立て、 蜂蜜を加えて湯煎を外す。更に、生地で文字が書けるくらいまで泡立てる。(計7~8分間)
4.強力粉を加えて、ハンドミキサーの中速で、粉っぽさがなくなるまで(1分間程度)混ぜあわせる。
5.内釜に流しいれ、重ねた布巾の上に、トントントンと3回落として、泡切りし、普通に炊く。
6.スイッチが切れたら取り出して少し冷ます。
7.粗熱が取れたらラップ(又はポリ袋)でぐるりと包んで一晩おく。
(出た蒸気をカステラに戻してやり、しっとり仕上げるための欠かせない作業)
■ 昨日紹介したのは「林檎と薩摩芋の揚げ餃子」 レシピはこちら!
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