カステラ
■使用した材料■
・卵..............Lサイズ2コ
・グラニュー糖(砂糖).....70g
・強力粉............70g
・はちみつ...........大さじ1
・湯(又は温めた牛乳).....大さじ1
・ブランデー(入れなくても良い)...........小さじ1杯
■作り方■
1.内釜にサラダ油を薄くぬり、強力粉をはたいておく。
小麦粉を2回ふるっておく。
別容器に蜂蜜と湯(牛乳)を混ぜ合わせておく。
2.湯煎用のボールに、40℃位の湯(お風呂の温度)を入れる。
一回り大きいボールに卵を入れて軽くほぐして砂糖を加え、湯煎にあてながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。 生地が七分通り泡立ったら、湯+蜂蜜とブランデーを加えて混ぜ、湯煎から外し、更に生地が白っぽくもったりして、持ち上げたミキサーから垂れた生地で書いた文字が消えない位 まで、しっかり泡立てる。(合計5分間程度)
3.強力粉を加え、中速のハンドミキサーで粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
4.内釜に流しいれ、重ねた布巾の上に、数センチ上からトントントンと3回落として泡切りし、普通に炊く。
5.スイッチが切れたら取り出して少し冷ます。
6.荒熱が取れたらラップ(又はポリ袋)でぐるりと包んで一晩おく。
(出た蒸気をカステラに戻してやり、しっとり仕上げるための作業)
※一升炊き炊飯器用レシピは次のページで!
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