水菜のハリハリ鍋
■使用した材料■ 4人分
・水菜...........3ワ
・豚ロース薄切り.............300~400g
・乾湯葉...........適量
・竹輪...........4本
・舞茸...............1パック
・ショウガ...........1片(千切り)
鍋つゆ
・昆布と鰹のだし汁...........7カップ
・ミリン...............70cc
・しょう油...........50cc
・塩...........小さじ1
■作り方■
1.水菜は根元を切りおとし、ざっくり切ってザルにとり、水をためたボールに入れて すすぎ洗いする。
2.乾し湯葉は1~2分ゆでて戻す。
3.土鍋にダシ汁と調味料をいれて、一煮立ちしたら豚肉、湯葉、竹輪、生姜を入れて煮る。次に舞茸を煮る。
4.水菜は食べる分だけ入れてサッと煮る。器に汁ごと取り分けて、七味をふって食べる。
5.ザク切りした水菜に、キムチの素・ナンプラー・唐辛子粉を少量ずつ、混ぜて和えて作った即席キムチ。薬味代わりに使っても美味しい。
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