豚をまるごとバナナの葉で包み、土の中で蒸し焼きにする、ハワイの伝統料理、
「カルアピッグ」(又は、カルアポーク・カルーアピッグ)
を、バナナの皮の代わりに小松菜を使い、炊飯器で作りました。
この他にも、「アルミホイルで包んでオーブンで焼く」
「土鍋で煮込む」といった方法で調理しましたが、炊飯器で作ったものが一番、家族の受け
が良かったです。
本場のカルアピッグは、かなり柔らかく調理してあるようでが、今日紹介するものは、
歯ごたえがあり、どちらかというと、ご飯よりパン、日本酒よりは洋酒によく合うように思います。冷めても美味しいので、パーティー料理にもお勧めです。
ブロック肉が安売りの日にでもお試しください。
【炊飯器クッキングと注意点】
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ハワイ風豚ブロック肉の蒸し焼き

■
使用した材料■
・豚ももブロック肉..........
450g
・小松菜.........1ワ
・塩(あらじお).......
適量(小さじ1程度)
・黒コショウ.......少々
・固形スープ.......
1/3コ
・水...........100cc
・赤ワイン..........
50cc
付け合せ
水菜・トマト・スダチ
■
作り方■
1.(モモ肉はなるべくスジのないものを選ぶ)豚モモかたまり肉に、塩をすり込み、コショウをふりかける。
2.小松菜を洗って二つに切り、半分を内釜に敷き、モモ肉をのせる。
3.残りの小松菜をかぶせて包み込むようにして、砕いたスープの素・赤ワイン・水を入れて炊く。
4.スイッチが切れたら皿に取り出す。豚肉を細かく裂いて、スープ(煮汁)をからめる。
5.大皿に水菜を盛り、小松菜と肉を盛りつける。塩を添えて食卓へ!
塩気を吸ってる小松菜と豚肉をからめて食べる。
◆オーブンでカルアピッグ◆
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アルミホイルで包んでオーブンで60~90分。厚めに切って、一緒に焼いたポテトを添えて。
◆土鍋でカルアピッグ◆
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日本酒+スープ+ニンニク+出し昆布を入れて、弱火で煮る事1時間
次のページでは鶏肉と白菜を使った応用レシピを紹介します。
■ 昨日紹介したのは
「ピーマンと茄子の肉詰めソテー&白菜の土鍋煮」 レシピは
こちら!