ハワイ風豚ブロック肉の蒸し焼き
■使用した材料■
・豚ももブロック肉..........450g
・小松菜.........1ワ
・塩(あらじお).......適量(小さじ1程度)
・黒コショウ.......少々
・固形スープ.......1/3コ
・水...........100cc
・赤ワイン..........50cc
付け合せ
水菜・トマト・スダチ
■作り方■
1.(モモ肉はなるべくスジのないものを選ぶ)豚モモかたまり肉に、塩をすり込み、コショウをふりかける。
2.小松菜を洗って二つに切り、半分を内釜に敷き、モモ肉をのせる。
3.残りの小松菜をかぶせて包み込むようにして、砕いたスープの素・赤ワイン・水を入れて炊く。
4.スイッチが切れたら皿に取り出す。豚肉を細かく裂いて、スープ(煮汁)をからめる。
5.大皿に水菜を盛り、小松菜と肉を盛りつける。塩を添えて食卓へ!
塩気を吸ってる小松菜と豚肉をからめて食べる。
◆オーブンでカルアピッグ◆
アルミホイルで包んでオーブンで60~90分。厚めに切って、一緒に焼いたポテトを添えて。
◆土鍋でカルアピッグ◆
日本酒+スープ+ニンニク+出し昆布を入れて、弱火で煮る事1時間
次のページでは鶏肉と白菜を使った応用レシピを紹介します。
■ 昨日紹介したのは「ピーマンと茄子の肉詰めソテー&白菜の土鍋煮」 レシピはこちら!