・ い込み大根 ・ 豆包み ・ カラーピーマンのマリネ ・ 豚ヒレ肉のゴマ焼き ・ 栗渋皮煮のパイ焼き ・ 蒲焼き牛蒡 ・ 生ヒジキの煮物 ・ 花びら人参 ・ チーズ ・ 紫蘇ごはん |
◆い込み大根
大根を10分ほど下茹でする。 水切りした豆腐・挽き肉・みじん切りの人参、椎茸、長ネギ・生ヒジキ、片栗粉、ショウガ、塩・醤油・酒・卵を混ぜる。 大根をくり抜いて片栗粉をはたき、具を詰める。煮汁を煮立て、い込み大根を入れてコトコト煮る。煮汁を小鍋に取って片栗粉でとろみをつけて、大根にかける。針生姜を飾る。
※肉詰め大根の煮物の詳しいレシピ
◆豆包み
缶詰の白インゲン豆の水をきり、ラップの上にのせる、ラップをかぶせ手の平でギュッと押しつぶす。その上に↑で余った豆腐ミンチを丸めてのせてラップで絞る。 (↓で紹介する)栗のパイ包みと一緒にオーブンで焼く。甘酢あんをかける。
※甘酢あんレシピ
◆カラーピーマンのマリネ
パプリカを網でこんがり焼く。皮をむいて一口大に切り、やや強めの塩と、コショウ少々をふる。鍋にオリーブオイルと みじん切りニンニクを入れて火にかける。ニンニクから香りが出たら熱いうちにパプリカにかける。
◆豚ヒレ肉のゴマ焼き 白と黒
ヒレ肉を厚さ1cm程度に切る。酒・みりん・醤油・おろし生姜をまぶして25分おく。フライパンを熱し、サラダ油をひき、ゴマをまぶしたヒレ肉を入れて両面焼く。
◆栗渋皮煮のパイ焼き
冷凍パイシートを細く切って、缶詰白インゲン豆を潰して砂糖を加えて練ったアンコと、栗の渋皮煮を包んで、黄身を塗ってオーブンで焼く。
※即席豆餡のレシピ
◆蒲焼き牛蒡
牛蒡の皮をこそげて4センチに切りゆでる。肉叩きか金づちで叩いてつぶし、片栗粉をまぶして油で揚げる。 砂糖・醤油・だし・ミリン、水溶き片栗粉で作った甘辛タレをからめる。
※ごぼう蒲焼きのレシピ
◆生ヒジキの煮物
生のヒジキ・人参・くり抜いた大根の薄切り・豆腐などを炒め煮にしたもの。
※乾燥ヒジキの煮もの・手抜きヒジキ煮
◆花びら人参の煮物
人参を花びらの形に切って、↑のい込み大根と一緒に煮たもの。
※人参の飾り切り
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■昨日紹介したレシピは、「 厚揚げのはさみ焼き」→こちら!