毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

いざという日の勝負弁当 グルメなお弁当

今日のお弁当はちょっと自慢です。見ていただければ分かります。食べていただけたらもっともっと分かります。お届けできないのが残念です。今月のイチオシ!グルメなお弁当。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

グルメ弁当
・ い込み大根
・ 豆包み
・ カラーピーマンのマリネ
・ 豚ヒレ肉のゴマ焼き
・ 栗渋皮煮のパイ焼き
・ 蒲焼き牛蒡
・ 生ヒジキの煮物
・ 花びら人参
・ チーズ
・ 紫蘇ごはん


い込み大根

大根を10分ほど下茹でする。 水切りした豆腐・挽き肉・みじん切りの人参、椎茸、長ネギ・生ヒジキ、片栗粉、ショウガ、塩・醤油・酒・卵を混ぜる。 大根をくり抜いて片栗粉をはたき、具を詰める。煮汁を煮立て、い込み大根を入れてコトコト煮る。煮汁を小鍋に取って片栗粉でとろみをつけて、大根にかける。針生姜を飾る。

 ※肉詰め大根の煮物の詳しいレシピ


豆包み

缶詰の白インゲン豆の水をきり、ラップの上にのせる、ラップをかぶせ手の平でギュッと押しつぶす。その上に↑で余った豆腐ミンチを丸めてのせてラップで絞る。 (↓で紹介する)栗のパイ包みと一緒にオーブンで焼く。甘酢あんをかける。

 ※甘酢あんレシピ


カラーピーマンのマリネ

パプリカを網でこんがり焼く。皮をむいて一口大に切り、やや強めの塩と、コショウ少々をふる。鍋にオリーブオイルと みじん切りニンニクを入れて火にかける。ニンニクから香りが出たら熱いうちにパプリカにかける。


豚ヒレ肉のゴマ焼き 白と黒

ヒレ肉を厚さ1cm程度に切る。酒・みりん・醤油・おろし生姜をまぶして25分おく。フライパンを熱し、サラダ油をひき、ゴマをまぶしたヒレ肉を入れて両面焼く。


栗渋皮煮のパイ焼き

冷凍パイシートを細く切って、缶詰白インゲン豆を潰して砂糖を加えて練ったアンコと、栗の渋皮煮を包んで、黄身を塗ってオーブンで焼く。

 ※即席豆餡のレシピ


蒲焼き牛蒡

牛蒡の皮をこそげて4センチに切りゆでる。肉叩きか金づちで叩いてつぶし、片栗粉をまぶして油で揚げる。 砂糖・醤油・だし・ミリン、水溶き片栗粉で作った甘辛タレをからめる。

 ※ごぼう蒲焼きのレシピ


生ヒジキの煮物

生のヒジキ・人参・くり抜いた大根の薄切り・豆腐などを炒め煮にしたもの。

 ※乾燥ヒジキの煮もの手抜きヒジキ煮


花びら人参の煮物

人参を花びらの形に切って、↑のい込み大根と一緒に煮たもの。

 ※人参の飾り切り


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昨日紹介したレシピは、「 厚揚げのはさみ焼き」こちら!
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