厚揚げと鶏団子のケチャップ煮
■使用した材料■ 4人前
・鶏ひき肉...........250g
・厚揚げ.............1枚
・ピーマン...........3個
・長ネギ................1本
・出汁................300cc(水+鰹ダシ顆粒小さじ1/2)
・酒..............大さじ2
・ミリン..............大さじ2
・しょうゆ................大さじ1
・味噌..............大さじ1弱
・トマトケチャップ............大さじ3
・黒コショウ..............適量
・片栗粉..............大さじ1
■作り方■
1.ボールに、鶏ひき肉・醤油大さじ1・塩一つまみ・コショウ少々・おろし生姜少々・パン粉大さじ2・みじん切り長ネギ大さじ1を 加えて手でよく混ぜる。(調味料は分量外)
2.12コに分割して丸める。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏団子を軽くつぶして並べて両面焼く。
4.厚揚げに熱湯を回しかけて一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。フライパンに入れる。
5.出汁・黒コショウ・酒・ミリン・醤油・味噌・ケチャップを加え、蓋をして弱めの中火で10分間煮る。
6.水溶き片栗粉を流しいれ、フライパンを回してとろみをつける。
7.小口切りした長ネギを加えて大きく混ぜ合わせて火を止める。
■昨日紹介したレシピは、「白菜の肉巻き」→こちら!