白菜の肉巻き煮
■使用した材料■ 4人前
・白菜...........大5枚
・豚薄切り肉.............150g
・コショウ..............少々
・かんぴょう...........適宜(塩でもみ洗いして水で固めにもどす)
・鰹だし汁................3カップ半(700cc)
・ミリン................大さじ3
・塩..............小さじ1/2
・しょう油............大さじ2杯半
・大根................4切れ
・人参..............8切れ
■作り方■
1.大根と人参を面取りする。(クズは味噌汁やスープの具に利用)
2.湯を沸かし、白菜をしんなりする程度にゆでる。大根も一緒に軽く下ゆでする。
3.白菜を互い違いに重ね、真ん中の薄い部分を補強し、豚肉を重ねて広げコショウをふる。
4.手前から向こうに巻く。かんぴょうで結ぶ。
5.鍋にだし汁を入れて火にかけ、調味料を入れる。煮立ったら、(鍋にあわせて)長さを 半分に切った白菜巻きと、大根と人参を入れ、落し蓋をして煮る。
6.野菜がやわらかく煮えたらできあがり。
7.かんぴょうの結び目と結び目の間を切り、器に盛り合わせる。練り辛子を添える。
←サッとゆがいた大根の茎も一緒に煮てあります。
■昨日紹介したレシピは、「福々饅頭・寿饅頭」→こちら!