毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

チキンソテー赤ワイン醤油仕立て

淡白な鶏の胸肉をフライパンでソテーして、赤ワインと醤油で味付け、バターでコクと風味をプラス。 長芋とキウイフルーツと鶏肉が、トリオを組んで美味しくなりました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏肉・長芋・キウイフルーツが三位一体!
クセの少ない鶏のむね肉と、肉を軟らかくする成分を含むと云われる キウイフルーツと 長芋を、フライパンで焼いて、 赤ワイン醤油をからめ、仕上げにバターを加え、焼き汁を濃厚でコクのあるソースにしました。 ソテーした長芋は、表面がとろり、噛めばサクサク、意外なおいしさです。

鶏肉を使った料理


チキンの赤ワインソテー


使用した材料■ 4人前

・鶏むね肉.........
大1枚
・長芋.............7mm程度の輪切り4枚
・キウイフルーツ..........
1コ
・ニンニク................1片(薄くスライス)
・赤ワイン................
大さじ2
・醤油.............大さじ4
・バター...........
大さじ1
・塩こしょう.......少々

・小松菜...........
1/2ワ(洗って5cmに切る)
・長ネギ...........1/2本(細く千切りにし冷水に放つ)
・穂紫蘇、酢橘、シシトウ..........
適宜


作り方

1.鶏肉を1cmの厚さに削ぎ切りする。軽く塩コショウする。赤ワインと醤油を合わせておく。

2.長芋は皮をむいて半分に切る。キウイの皮をむいて輪切り。

3.フライパンに油を熱し、小松菜を入れ、塩を一つまみ振り入れ、ざっと炒めて皿に盛る。

4.フライパンをキッチンペーパーでふき、油を大さじ1熱し、長芋の両面をこんがり焼いてとりだす。

5.同じフライパンに油を少し足してニンニクを炒め、鶏肉を焼く。

6.鶏肉に八分通り火が通ったら、キウイを加えて焼く。長芋を戻しいれ、ワイン醤油を注ぎいれて強火でからめる。

7. バターを加えて、フライパンを回して溶かし、からめて火を止める。

8.小松菜の上に盛りつける。周囲に焼き汁を飾りがけする。

9.白髪ネギを天盛りする。付け合せを盛り合わせる。

(塩水に漬けておいた穂紫蘇・輪切り酢橘・サッとソテーしたシシトウ)

赤ワインがアルツハイマーを予防する!

昨日紹介したレシピは、「お釜で焼き栗」こちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます