チキンの赤ワインソテー
■使用した材料■ 4人前
・鶏むね肉.........大1枚
・長芋.............7mm程度の輪切り4枚
・キウイフルーツ..........1コ
・ニンニク................1片(薄くスライス)
・赤ワイン................大さじ2
・醤油.............大さじ4
・バター...........大さじ1
・塩こしょう.......少々
・小松菜...........1/2ワ(洗って5cmに切る)
・長ネギ...........1/2本(細く千切りにし冷水に放つ)
・穂紫蘇、酢橘、シシトウ..........適宜
■作り方■
1.鶏肉を1cmの厚さに削ぎ切りする。軽く塩コショウする。赤ワインと醤油を合わせておく。
2.長芋は皮をむいて半分に切る。キウイの皮をむいて輪切り。
3.フライパンに油を熱し、小松菜を入れ、塩を一つまみ振り入れ、ざっと炒めて皿に盛る。
4.フライパンをキッチンペーパーでふき、油を大さじ1熱し、長芋の両面をこんがり焼いてとりだす。
5.同じフライパンに油を少し足してニンニクを炒め、鶏肉を焼く。
6.鶏肉に八分通り火が通ったら、キウイを加えて焼く。長芋を戻しいれ、ワイン醤油を注ぎいれて強火でからめる。
7. バターを加えて、フライパンを回して溶かし、からめて火を止める。
8.小松菜の上に盛りつける。周囲に焼き汁を飾りがけする。
9.白髪ネギを天盛りする。付け合せを盛り合わせる。
(塩水に漬けておいた穂紫蘇・輪切り酢橘・サッとソテーしたシシトウ)
※赤ワインがアルツハイマーを予防する!
■昨日紹介したレシピは、「お釜で焼き栗」→こちら!