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紫花豆の含め煮
■使用材料■
・花豆............500g
・ザラメ(または三温糖).........400g (豆の8割量)
・水..............適量
・塩..............一つまみ
■作り方■
1.豆を洗い、ゴミや不純物を取り除き、一晩(7~8時間)たっぷりの水につけてふやかす。
2.厚手の鍋に豆と、たっぷりの水を入れる。竹の盆ザルか、ステンレスのザルを逆さにかぶせて落とし蓋にし、 その上に蓋をして火にかける。
(煮てる途中は、豆をなるべく空気にふれさせない。急激な温度変化を避ける。ザルを落し蓋にしたのは、 豆が踊りすぎて皮が破れるのを防ぐためと、ゆで汁を循環させて、満遍なく熱を伝わらせるため。)
3.煮立ったら、上蓋を外し、落し蓋の ザルの上から水道の水を静かに注ぎいれ、ぬるくなったら茹で汁を全部捨てて、新しい水をはり、(2.)のようにして 火にかける。同じ作業を4回繰り返す。
4.豆を一粒食べてみて、やわらかくなったら砂糖を加え、落し蓋を外して弱火でコトコト1時間ほど煮る。
5.塩を三本指で一つまみ加え、2~3分煮て火を止める。
6.そのままの状態で冷ます。
※前回のレシピは[炊飯ジャーでお好み焼き] こちら!