********************************************
竹の子と椎茸とコンニャクの挽き肉炒め
■材料■ 4人前
・豚ひき肉............120g
・水煮竹の子...........1本
・干し椎茸............4枚 (水で戻す)
・こんにゃく...........1枚
・みじん切り生姜.........大さじ1/2
・みじん切りニンニク.......大さじ1
・みじん切り長ネギ........10cm分
・赤唐辛子............1本を小口切り
調味料
・スープ...........200cc
・砂糖............大さじ1
・酒.............大さじ2
・醤油............大さじ2.5
・塩.............小さじ1/4
・コショウ..........少々
・ごま油...........小さじ1強
・片栗粉...........大さじ1強+同量の水
■作り方■
1.こんにゃくと竹の子を厚さ5mmに切り、熱湯でさっと茹でてザルに取る。椎茸を一口大に切る。
2.ニンニク、生姜、長ネギ、赤唐辛子を細かく刻む。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1強(記載外)を熱し(2.)を炒め、香りが出たら挽き肉をポロポロになるまで炒める。(仕上げ用に刻みネギを少し取っておく。)
4.次に(1.)を加えて炒め合わせる。
5.スープ、調味料を加えて2~3分煮る。味見して味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後にごま油をまわし入れる。皿にもりつけて刻みネギを散らす。
■今日の料理のコツ■
水煮竹の子はえぐみが残ってる場合があるので、熱湯で下ゆでしたほうがよい。オイスターソースを少量加えると旨味がぐんと増す。
献立例【ほうれん草の胡麻和え】・【煎り青大豆ごはん】