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夏!おもてなし料理 なめらか卵豆腐そうめん(2ページ目)

素麺をお洒落な一品料理にしました。やわらかな玉子豆腐と素麺が涼やかで美味。玉子豆腐が主役でそうめんが脇役のひと品。しこしこ生蕎麦との組み合わせもなかなかのもの。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

そうめんを蕎麦にかえた場合はこんなふうに。

1.卵豆腐ソーメン
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とろとろ玉子豆腐蕎麦




材料■ 4人分

・卵........1コ(50cc)
・ダシ(水+出し昆布5×5+鰹顆粒だし少々)......
500cc
・酒......大さじ1
・ミリン...........
大さじ1
・塩...........小さじ1
・薄口しょうゆ...........
小さじ2

・生蕎麦...........200g程度
・エビ...........
2尾
・茄子...........1コ
・麺つゆ...........
適量


作り方

1.鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。顆粒ダシと調味料を入れる。調味料が溶けたらそのまま冷ます。

2.ダシが 人肌程度に冷めたら昆布を取り出し、卵を割り入れて かき混ぜてこす。(こし器がない場合は目の細かいザルに通す)

3.卵液をボールにあけて、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で13分間蒸す。

4.冷ましてから、冷蔵庫でひやす。

5.茄子に 竹串を刺して 数箇所穴をあけ、ラップで包み、電子レンジで一分間加熱する。 熱いうちに細く切って、麺つゆ大さじ1(分量外)をまぶしておく。エビの殻をむいて、背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす。

6.湯を沸かし、エビを茹でて取り出す。同じ湯で蕎麦をゆでて、流水で洗って水をきる。

7. 蕎麦を器に盛り、薄めた麺つゆを適量かける。冷えた卵豆腐を、大きなスプーンですくって、静かにのせる。

8. エビ、茄子を盛り付ける。練りわさび、青ジソ、柚子等のお好みの薬味をそえる。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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