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とろとろ玉子豆腐蕎麦
■材料■ 4人分
・卵........1コ(50cc)
・ダシ(水+出し昆布5×5+鰹顆粒だし少々)......500cc
・酒......大さじ1
・ミリン...........大さじ1
・塩...........小さじ1
・薄口しょうゆ...........小さじ2
・生蕎麦...........200g程度
・エビ...........2尾
・茄子...........1コ
・麺つゆ...........適量
■作り方■
1.鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。顆粒ダシと調味料を入れる。調味料が溶けたらそのまま冷ます。
2.ダシが 人肌程度に冷めたら昆布を取り出し、卵を割り入れて かき混ぜてこす。(こし器がない場合は目の細かいザルに通す)
3.卵液をボールにあけて、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で13分間蒸す。
4.冷ましてから、冷蔵庫でひやす。
5.茄子に 竹串を刺して 数箇所穴をあけ、ラップで包み、電子レンジで一分間加熱する。 熱いうちに細く切って、麺つゆ大さじ1(分量外)をまぶしておく。エビの殻をむいて、背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす。
6.湯を沸かし、エビを茹でて取り出す。同じ湯で蕎麦をゆでて、流水で洗って水をきる。
7. 蕎麦を器に盛り、薄めた麺つゆを適量かける。冷えた卵豆腐を、大きなスプーンですくって、静かにのせる。
8. エビ、茄子を盛り付ける。練りわさび、青ジソ、柚子等のお好みの薬味をそえる。
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