料理の途中までは角煮、後半からは焼き豚かバーベキューといった作り方をします。 角煮と焼肉の良いとこどりの調理法で、手間と時間をかけず、ごちそう感はそのまま(以上)の おいしい料理になりました。 |
焼き角煮
■材料■ 3~4人分
・豚三枚肉(バラ肉)........400g
・大根..........150g
・小松菜..........1/2~1ワ
・ニンニク.........1片(みじん切り)
・赤唐辛子.........1本(半分に切り種を取る)
・オリーブオイル.........大さじ1
タレ
・おろし生姜......大さじ1/2
・しょうゆ......大さじ3
・酒...........大さじ2
・砂糖...........大さじ1
・黒コショウ...........少々
■作り方■
1.豚肉に塩少々をすり込む。鍋に湯3カップわかす。
2.大根を皮付きのまますりおろす。煮立った鍋におろし大根入れる。ひと煮たちしたら豚肉を入れ、30分間ほどゆでる。
3.ゆであがった豚肉を1cmくらいの厚さに切る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で豚肉を焼く。ニンニクと赤唐辛子を加えて炒め合わす。
5.(混ぜあわせておいた)タレを流し入れて、強火でからめる。
6.小松菜を洗い、3つにザク切りする。中華鍋にサラダ油を熱し、小松菜を入れ、すぐに塩を一つまみ加えて炒める。 コショウをふり、皿に盛る。
7.真ん中に肉をもりつける。白髪ネギをのせてもよい。
※大根おろしでゆでることによって、豚肉の臭みと余分な脂が取り除かれ、肉がやわらかくなります。
【豚の角煮】