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白いご飯に!酒の肴に! なめこの当座煮

一年中手に入るナメコを濃い目の味付けでサッと煮るだけの簡単当座煮。大根おろしや千切り長芋とあわせて、白いご飯やお酒のおともにどうぞ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

一袋100円ほどで売られてるナメコを使った、安上がりで簡単なナメコの当座煮を紹介します。 水を使わずに濃い目の味つけで煮るので、いたみにくいのが特徴です。大根おろしや、千切りにした長芋、 納豆などに一緒に食べるとおいしいです。白いご飯にピッタリ、酒の肴にもおすすめです。


ナメコおろし



材料

・ナメコ........200g
・醤油..........
大さじ2
・酒.........大さじ2
・ミリン.........
小さじ1


作り方

1.鍋に調味料を入れて火にかける。

2.煮立ったら、サッと洗ったナメコをくわえる。

3.焦げ付かないようにかき混ぜながら煮て、ブーッと泡だってきたら、 10秒煮て火を止める。

4.大根おろしにかけて、なめこおろし。

5.←千切り長芋にのせて。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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