皆さんのお宅の土鍋はもう、御用済みでしょうか。 戸棚の奥に仕舞い込んでしまった鍋をとりだして、煮物を作ってみませんか。 凝った味付けをしなくとも、弱火でじんわり煮込まれた肉が、野菜が、絶妙です。 |
チキンの土鍋煮
■使用した材料■ 4人分
・鶏ムネ肉........2枚
・キャベツ..........1/4コ
・玉ねぎ.........1コ
・人参......小1本
・じゃが芋..........1コ
・月桂樹の葉......1枚
・水...........100cc
・固形コンソメ...........1コ
・白ワイン(又は酒)...........50cc
・塩・黒コショウ・オリーブオイル...........適量
■作り方■
1.鶏肉を大きくぶつぎりにし、塩コショウし、オリーブオイル(大さじ1ほど)をまぶしておく。
2.キャベツをざっくり切る。玉ねぎをくし型に切る。じゃが芋と人参の大きさをそろえて切る。
3.フライパンに油を少量熱し、鶏肉の表面を焼く。
4.土鍋に野菜を入れ、その上に鶏肉をのせる。水・ワイン・コンソメ(手で砕く)・月桂樹の葉・黒コショウ・塩 を加えて蓋をする。中火にかけて、煮立ったらごく弱火にして30~40分ほど煮込む。
5.スープの味見をして、塩味をととのえ、焦げ付かないように上下を返し、再び10~20分間煮たら火をとめる。
6.皿に盛り、好みで黒コショウをかける。
※今日は、 (4.)の時点で、乾燥イタリアンパセリ、オレガノ等を加えてますが、入れなくてもかまいません。塩コショウだけだと、 素材のおいしさが際立つあっさり味になります。
こちらは骨付き肉を使用し、ニンニクをプラスして煮込みました。
こってりした味になります。