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素材の味が活きてる! 鶏肉と野菜の土鍋煮

「肉と野菜を土鍋でじっくり煮込んだら、素材の美味しさがにじみ出た。」そんな料理です。主な調味料は塩と胡椒。凝った味付けは不要です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

皆さんのお宅の土鍋はもう、御用済みでしょうか。 戸棚の奥に仕舞い込んでしまった鍋をとりだして、煮物を作ってみませんか。 凝った味付けをしなくとも、弱火でじんわり煮込まれた肉が、野菜が、絶妙です。


チキンの土鍋煮



使用した材料■ 4人分

・鶏ムネ肉........
2枚
・キャベツ..........1/4コ
・玉ねぎ.........
1コ
・人参......小1本
・じゃが芋..........
1コ
・月桂樹の葉......1枚
・水...........
100cc
・固形コンソメ...........1コ
・白ワイン(又は酒)...........
50cc
・塩・黒コショウ・オリーブオイル...........適量


作り方

1.鶏肉を大きくぶつぎりにし、塩コショウし、オリーブオイル(大さじ1ほど)をまぶしておく。

2.キャベツをざっくり切る。玉ねぎをくし型に切る。じゃが芋と人参の大きさをそろえて切る。

3.フライパンに油を少量熱し、鶏肉の表面を焼く。

4.土鍋に野菜を入れ、その上に鶏肉をのせる。水・ワイン・コンソメ(手で砕く)・月桂樹の葉・黒コショウ・塩 を加えて蓋をする。中火にかけて、煮立ったらごく弱火にして30~40分ほど煮込む。

5.スープの味見をして、塩味をととのえ、焦げ付かないように上下を返し、再び10~20分間煮たら火をとめる。

6.皿に盛り、好みで黒コショウをかける。

※今日は、 (4.)の時点で、乾燥イタリアンパセリ、オレガノ等を加えてますが、入れなくてもかまいません。塩コショウだけだと、 素材のおいしさが際立つあっさり味になります。


こちらは骨付き肉を使用し、ニンニクをプラスして煮込みました。

こってりした味になります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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