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ひじきの煮物(煮つけ)の作り方・レシピ(2ページ目)

カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・食物繊維がたっぷり含まれるヒジキをもっと食べましょう!懐かしいお袋の味を、懐かしいだけにとどめておくのはもったいない。ひじきの煮物と、残ったひじきを使った散らし寿司を紹介。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

前ページで作ったヒジキの煮物が残ったら、こんな料理に変身させてみてください。


ひじき寿司



材料 2人前

・ごはん........400g
・卵..........1コ
・サヤインゲン.........2本
・ひじきの煮物.........適量


作り方

1.ごはんに酢、砂糖、塩を混ぜて寿司飯を作る。

2.ひじきの煮物に醤油と砂糖を少し足し、濃い味に煮つめる。

3.炒り玉子を作る。

4.寿司飯とひじきを混ぜ合わせて皿に盛りつける。炒り玉子と塩茹でしたサヤインゲンを散らす。


カリカリ焼き



作り方

1.ひじきの煮物に、豆腐とピザ用チーズを混ぜる。塩コショウする。

2.油揚げに詰める。

3.フライパンかオーブントースターかグリル等で、ゆっくりこんがり焼く。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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