チャーハンを上手に作るコツは、 1.よく使いこなれたフライパン(中華鍋)を使い、多くても2人分位ずつ作ること。 2.冷蔵庫に保存してあった冷やご飯を使うときは、ほぐれやすくする為に、1分ほど電子レンジで加熱すること。 3.左手でフライパンを振り、右手に持ったお玉やヘラでかき混ぜながら、すばやく炒めること。 誰が作ってもパラパラに仕上がる【超簡単チャーハンの作り方】 |
玉子チャーハン
■材料■ 2人前
・ごはん........400g
・卵..........3コ
・長ねぎ.........15cm
・ハム(又は焼き豚).........4枚
調味料
・サラダ油......大さじ2
・酒..........小さじ2
・塩......小さじ2/3
・醤油...........小さじ1
・旨味調味料.............少々
・コショウ.............少々
・ガーリックパウダー.............少々
■作り方■
1.玉子をボールに割り入れ、軽く溶く。ごはんを皿に取り分けておく。ネギとハムを小さくきざむ。
2.中華なべを熱し、油を入れて、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜる。
3.半熟状態でご飯を加え、鍋を振りながらすばやく炒める。
4.ハムを加え、酒、塩、コショウ、ガーリックパウダーで調味し、炒め合わせる。
5.長ネギと醤油を加え、鍋を数回振って出来上がり。(最後にごま油を少量加えてもよい)