・ ホタテ飯 ・ 海老チリソース焼き ・ 竹輪キンピラ ・ 鶏の烏龍茶煮 ・ カニカマ卵白焼き ・ 漬物 |
◆筍ホタテごはん
(筍・糸コン・油揚げをダシ汁で煮て、酒・砂糖・醤油で煮、しばらくしたらボイルホタテを加えて煮て、最後に舞茸を加えて煮る。 薄い醤油味で炊いたご飯に具を混ぜる。)←昨夜の夕飯。←具を少しだけとっておき、朝に再加熱して濃い目に味付け、 弁当のごはんの上にのせる。
◆海老チリソース焼き
海老の殻をむいて片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。市販のチリソースをからめる。
◆竹輪キンピラ
竹輪を斜めの薄切りにし、ごま油でいため、ミリンと醤油で調味し、七味と白ゴマをふる。
◆カニカマの卵白焼き
(卵白一個分余ってたので)卵白を軽く泡立て、塩コショウし、フライパンでやき、カニカマを芯にして巻き、焼き上げる。
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