毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

海老玉弁当/帆立飯/マスタードかつ弁当(2ページ目)

茹でた大根にタラコをまぶした一品。竹輪を開いて蒲焼き風に味付けした一品。肉にマスタードを塗ってから、衣をつけて揚げたトンカツなどが、今週のお勧めお弁当のおかず。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【ホタテ飯弁当】
・ ホタテ飯
・ 海老チリソース焼き
・ 竹輪キンピラ
・ 鶏の烏龍茶煮
・ カニカマ卵白焼き
・ 漬物


筍ホタテごはん
(筍・糸コン・油揚げをダシ汁で煮て、酒・砂糖・醤油で煮、しばらくしたらボイルホタテを加えて煮て、最後に舞茸を加えて煮る。 薄い醤油味で炊いたご飯に具を混ぜる。)←昨夜の夕飯。←具を少しだけとっておき、朝に再加熱して濃い目に味付け、 弁当のごはんの上にのせる。


海老チリソース焼き
海老の殻をむいて片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。市販のチリソースをからめる。


竹輪キンピラ
竹輪を斜めの薄切りにし、ごま油でいため、ミリンと醤油で調味し、七味と白ゴマをふる。


カニカマの卵白焼き
(卵白一個分余ってたので)卵白を軽く泡立て、塩コショウし、フライパンでやき、カニカマを芯にして巻き、焼き上げる。


次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます