今日紹介しますお料理は、難しいワザも 華麗な包丁さばきも要らない おもてなし料理です。 季節の新鮮な食材を使って、彩り美しく仕上げさえすれば、あとは 万能調味料のお醤油がなんとかしてくれます。 今が旬の、鱒とグリーンアスパラガスを使った初夏の一皿を、どうぞ、召しあがれ。 |
鱒ホイル蒸し


■材料■二人分(所要時間:15分)
・マス切り身........2切れ
・グリーンアスパラガス..........4本
・むきエビ.........6コ(普通の海老なら2尾)
・レモン.......2枚
・ゆで竹の子..........適宜
・出し昆布.........3cm角2枚
・マヨネーズ.........少々
・パセリ.........適宜
■レシピ■

2.骨抜きで(毛抜き)マスの骨を抜く。

4.ホイルを折りたたむようにしてかぶせ、湯気の上がった蒸し器にいれ、強火で10分間蒸す。竹の子も一緒に蒸す。

6.熱湯でゆでる。茹で上がったらすぐ、(色良く仕上げるために)氷水に取って冷ます。冷めたら水をきる。

8.蒸し上がったマスに、それぞれを姿良く盛りつける。

★今日はむき海老を使いましたが、普通の海老のほうがより豪華で、赤が映えます。 筍でなくても、椎茸やシメジなど、その日に手に入る野菜で作ってみてください。