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簡単・安価な夕飯のおかず 中華旨煮

今日の料理の主な材料は、木耳・コンニャク・油揚げ・鶏肉。乾物と冷蔵庫の残り野菜で作れる 簡単安価なお惣菜。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

キクラゲは、形が人の耳に似ていることから、木耳と書くようになったそうです。 栄養はあまりないものの、食物繊維を多く含んでいるので、ダイエットや便秘に効果があります。 今日は、その木耳とコンニャク、油揚げ、キャベツを炒め煮にします。


白木耳の中華うま煮



材料■ 4人前(所要時間:10分)

・白キクラゲ........(もどしたもの)1カップ
・鶏肉..........
200g (削ぎ切り)
・油揚げ.........2枚 (熱湯で油抜き→短冊切り)
・乾し椎茸.......
2枚 (水でもどし4つに切る)
・長ねぎ..........1本 (斜め切り)
・コンニャク.........
1/2枚 (薄い四角に切り、ゆがく)
・キャベツ.........3枚ほど (ざく切り)
・ニンニクみじん切り.........
大さじ1
・生姜みじん切り.........大さじ半分

作り方

1.(下味)鶏肉に、塩・コショウ・ごま油・酒を少しずつ、片栗粉大さじ1をまぶしておく。

2.キャベツをザク切り。ネギを斜め切り。油揚げを短冊切り。コンニャクを薄く切り湯通しする。

3.中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、ニンニクを炒め、鶏肉を炒める。豆板醤を大さじ1加えて炒める。

4.その他の材料を加えて炒め合わせる。

5.酒大さじ1、水大さじ2、中華ダシの素少々、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2~3、酢小さじ1、コショウ少々で味付けする。 片栗粉でトロミをつける。最後にごま油小さじ1を回しいれる。


キクラゲの辛子和え
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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