キクラゲは、形が人の耳に似ていることから、木耳と書くようになったそうです。 栄養はあまりないものの、食物繊維を多く含んでいるので、ダイエットや便秘に効果があります。 今日は、その木耳とコンニャク、油揚げ、キャベツを炒め煮にします。 |
白木耳の中華うま煮
■材料■ 4人前(所要時間:10分)
・白キクラゲ........(もどしたもの)1カップ
・鶏肉..........200g (削ぎ切り)
・油揚げ.........2枚 (熱湯で油抜き→短冊切り)
・乾し椎茸.......2枚 (水でもどし4つに切る)
・長ねぎ..........1本 (斜め切り)
・コンニャク.........1/2枚 (薄い四角に切り、ゆがく)
・キャベツ.........3枚ほど (ざく切り)
・ニンニクみじん切り.........大さじ1
・生姜みじん切り.........大さじ半分
■作り方■
1.(下味)鶏肉に、塩・コショウ・ごま油・酒を少しずつ、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
2.キャベツをザク切り。ネギを斜め切り。油揚げを短冊切り。コンニャクを薄く切り湯通しする。
3.中華鍋にサラダ油を熱し、生姜、ニンニクを炒め、鶏肉を炒める。豆板醤を大さじ1加えて炒める。
4.その他の材料を加えて炒め合わせる。
5.酒大さじ1、水大さじ2、中華ダシの素少々、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2~3、酢小さじ1、コショウ少々で味付けする。 片栗粉でトロミをつける。最後にごま油小さじ1を回しいれる。
※ キクラゲの辛子和え