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さばの味噌煮レシピ

さばの味噌煮の作り方・レシピをご紹介。味噌が鯖の生臭さを消してくれます。煮汁がトロリとしてきたら出来あがり。味噌が焦げ付かないように、時々鍋をゆすってあげてください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 30分     
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 味噌が青魚の生臭さを消してくれる!     
  • 目的 : 夕飯のおかず ・ 肴
  • 献立のヒント : キクラゲの和え物煎り青豆ごはん

材料 4人分
サバ 4切れ
200cc
大さじ4
ミリン 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
生姜 少々
味噌 大さじ4




サバ味噌煮の画像



作り方


  1. 鍋に水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。
  2. サバの切り身を、皮を上にして入れ、生姜の薄切りを2枚ほど入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 5~6分煮たら、味噌を少しずつ、所々に溶きいれる。
  4. 普通の蓋にかえて、弱火にしコトコト煮る。
  5. 時々鍋をゆすり、焦げ付かないように煮る。         
  6. 煮汁がトロリと煮詰まったらできあがり。針しょうがをかざる。
    (茹でたほうれん草を添えてます。)

    味噌によって塩辛さが違います。砂糖の量を加減してください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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