鶏の手羽元と胸肉を 上海の家庭料理【鶏骨醤】風に 煮込みました。手羽元だけを使ってもいいですし、 骨付きモモ肉のぶつ切りでもかまいません。テンメンジャンのかわりに甘味噌を使えば、和風な味にしあがります。 |
鶏骨醤(チイクーチャン)風
骨付き肉の煮込み料理
骨付き肉の煮込み料理
■材料■ 4人分(所要時間:30分)
・手羽元........8本
・胸肉........1枚(ぶつぎり)
・生姜.........1片
・玉ねぎ.........1コ
・乾し椎茸.........4~6枚(水でもどす)
調味料
・水.........300cc
・スープの素.........固形なら1コ
・酒.........大さじ3
・砂糖.........大さじ2/3(1杯弱)
・醤油.........大さじ2
・甜面醤.........大さじ1
・ごま油.........小さじ1
付け合せ
ほうれん草・白ゴマ
■作り方■
1.玉ねぎをくし型に切る。生姜はつぶす。乾し椎茸は半分か四半分に切る。
2.中華鍋にサラダ油を大さじ2熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。
3.同じ鍋に油大さじ1を足し、生姜を炒め、鶏肉を炒める。次に椎茸を入れサッと炒める。
4.調味料を加え、蓋をして煮る。(最初に強火、煮立ったら弱める)
5.15分ほど煮て、玉ねぎを加える。更に煮込む。
6.煮汁が少なくなったら強火にしてからめ、ごま油を回し入れて火をとめる。
皿に盛り付ける。ほうれん草を茹で ごま油で炒め 軽く塩コショウして添える。白ゴマをふる。