鶏の手羽元と胸肉を 上海の家庭料理【鶏骨醤】風に 煮込みました。手羽元だけを使ってもいいですし、 骨付きモモ肉のぶつ切りでもかまいません。テンメンジャンのかわりに甘味噌を使えば、和風な味にしあがります。 |
鶏骨醤(チイクーチャン)風
骨付き肉の煮込み料理

骨付き肉の煮込み料理

■材料■ 4人分(所要時間:30分)
・手羽元........8本
・胸肉........1枚(ぶつぎり)
・生姜.........1片
・玉ねぎ.........1コ
・乾し椎茸.........4~6枚(水でもどす)
調味料
・水.........300cc
・スープの素.........固形なら1コ
・酒.........大さじ3
・砂糖.........大さじ2/3(1杯弱)
・醤油.........大さじ2
・甜面醤.........大さじ1
・ごま油.........小さじ1
付け合せ
ほうれん草・白ゴマ
■作り方■

2.中華鍋にサラダ油を大さじ2熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。




