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炊飯ジャーでケーキ作り 感激!ヨーグルトケーキ(2ページ目)

一目見て、どうですか?まるでお店のケーキみたいでしょ。味も抜群!売り物になりそうないきおい。とても炊飯ジャーで焼いたとは思えません。子どもの日にどうぞ。(11/13に2ページ目を追加)

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

五合炊き炊飯器用のヨーグルトケーキレシピを紹介します。 分量は、お米の計量カップを使って量りますのでキッチンスケールが要りません。 甘さを控えめにしました。そのままで朝食のパン代わりに、 又 ジャムやホイップクリームを添えてデザートにと、広く楽しめるレシピです。

(レモン汁がない場合は、ポン酢、ワインビネガー等で代用できます。それもない場合は、水か牛乳を大さじ1杯分加えてください。 炊飯器でケーキを作る場合は、バターや油が多いと熱が伝わりにくい事があるので、今回はサラダ油をグッと少なくしました。)

炊飯ジャークッキング
簡単ヨーグルトケーキ(5合炊き用)



材料

・小麦粉 ...............
米の計量カップで2杯
・ベーキングパウダー .........小さじ2
・砂糖 ................
米の計量カップで半カップ強(50~60g)
・塩 ..................一つまみ
・プレーンヨーグルト ..........
米の計量カップで半カップ強(90cc)
・レモン汁 ............大さじ1
・卵 ..................
1コ
・牛乳 ................大さじ3
・サラダ油 ............
大さじ1


作り方

1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜ、次に砂糖、塩を入れてかき混ぜる。

2.その他の材料を(1.)に加えて 泡立て器でかき混ぜる。

3.炊飯ジャーの内釜にサラダオイル(分量外)を薄くぬる。

4.ゴムベラを使って流し入れる。スイッチを入れる。

5.スイッチが切れたら炊飯器から出す。

6.切り分けて、そのままか、お好みのジャムやホイップクリームを添えて食べる。

※一升炊き用レシピは前ページで!

炊飯ジャーで料理する際の注意点とその他のメニュー

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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