黒蜜と黄粉をかけて食べるいつもの葛餅を、ちょっと目先を変えて 葛粉と黒砂糖を一緒に
練り込んで作りました。いろいろ応用がききますし 蜜がベタベタたれてこないので食べやすいです。
小さいお子さんのおやつにもいいのではないでしょうか。 黒砂糖を使ったお菓子レシピ |
黒砂糖入り葛餅
■材料■ 4人前
・葛粉........1カップ
・黒砂糖.........160g
・水........4カップ
・きな粉..........適量
■作り方■
1.鍋に黒砂糖と水2カップを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして煮溶かす。
2.少し冷ます。水を2カップたす。葛粉を加えて泡立て器でかき混ぜる。
3.火にかけて、ヘラでかき混ぜながら煮る。
4.固まり始めたら弱火にし、半透明になるまで練る。
5.きな粉を敷いたバットにあける。
6.そのまま冷ます。(氷水を入れたバットの上に重ねて冷やすと早い)
7.適当に切って、きな粉をまぶす。
くず餅みつ豆
缶詰のみつ豆に、黒糖葛餅と苺を盛りあわせて♪
缶詰のみつ豆に、黒糖葛餅と苺を盛りあわせて♪