今日の楽しい楽しいお料理は、肉を全く使わずに作る、酢豚にあらず酢麩茸。 山伏茸を麩で巻いて、油で揚げたら なんとなく肉。 そのなんとなく肉と 野菜に、トマトケチャプ味の甘酢あんをからめました。 |
酢麩た
■材料■ 4人前
・山伏茸........1パック
・板麩........適宜
・小麦粉........少々
・豆乳........少々
・片栗粉........適宜
・ニンニク........1片
・玉ねぎ........1コ
・ピーマン......1~2コ
・人参........小1本
・乾し椎茸........大1枚(水で戻す)
甘酢の調味料
・酢........大さじ6
・醤油........大さじ2
・砂糖........大さじ5
・ケチャップ.........大さじ2.5
・塩..........小さじ1/2
・ごま油........小さじ1
・水........大さじ5+顆粒ダシ少々
■作り方■
1.山伏茸を手でちぎる。甘酢あんの調味料を混ぜ合わせておく。
2.野菜を一口大に切る。人参は下茹でする。ニンニクは叩きつぶす。
3.麩を水でもどす。小麦粉と豆乳を混ぜて糊を作る。山伏茸に糊をつけて麩で巻く。 片栗粉をまぶして油でカラリと揚げる。
4.フライパンに油をとり、ニンニクを炒め、油に香りを移して取り出す。 椎茸、玉ねぎ、人参を炒める。ピーマンを加えてサッと炒める。
5. 甘酢を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて、揚げた麩を加えてからめる。
6.お好みで白髪ネギを天盛りする。
【北京ダッグもどきの春餅巻き】