・ 黒豆ごはん ・ 茸のソテー ・ きじ焼き ・ ニラ入り卵焼き ・ ピーナッツ味噌 ・ タラの芽天ぷら ・ 茹でさつま芋 ・ 苺 |
黒豆ごはん
米をとぎ、水加減しておく。黒大豆をフライパンで、皮がはじけるまで乾煎りして米の上にあける。 塩と酒と醤油少々を加えてジャーのスイッチを入れる。【黒豆おこわ】
きのこのイタリアンソテー
エリンギを適当に切り、シメジ、椎茸を手で裂く。オリーブオイルで ニンニクのみじん切りと輪切りの赤唐辛子を炒める。茸を加えて炒める。
レモン汁を少々ふりかける。塩コショウし、イタリアンパセリ(乾燥)をふりかける。
簡単キジ焼き
鶏肉を一口大に切る。軽く塩コショウする。フライパンで焼く。 八分通り火が通ったら、タレを煮詰めながらからめる。
タレ(酒、みりん、しょうゆ各小さじ1ずつ、砂糖一つまみ)は合わせておく。
ニラ入り卵焼き
ニラを1cmに切る。卵を割りほぐし、酒、塩、砂糖、醤油数滴を加える。ニラを混ぜて普通の卵焼きのように焼く。
簡単ピーナッツ味噌
ピーナッツを油で軽く揚げる。甘味噌で和える。黒胡麻をふる。
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