毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

アトム弁当・黒豆ごはん弁当(2ページ目)

お弁当の中も春爛漫!春の野菜が盛り沢山。今日のお弁当の一番のお気に入りは、なんてったって黒豆ごはん。香ばしさがたまりません。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【黒豆ごはん弁当】
・ 黒豆ごはん
・ 茸のソテー
・ きじ焼き
・ ニラ入り卵焼き
・ ピーナッツ味噌
・ タラの芽天ぷら
・ 茹でさつま芋
・ 苺


黒豆ごはん
米をとぎ、水加減しておく。黒大豆をフライパンで、皮がはじけるまで乾煎りして米の上にあける。 塩と酒と醤油少々を加えてジャーのスイッチを入れる。【黒豆おこわ】

きのこのイタリアンソテー
エリンギを適当に切り、シメジ、椎茸を手で裂く。オリーブオイルで ニンニクのみじん切りと輪切りの赤唐辛子を炒める。茸を加えて炒める。

レモン汁を少々ふりかける。塩コショウし、イタリアンパセリ(乾燥)をふりかける。

簡単キジ焼き
鶏肉を一口大に切る。軽く塩コショウする。フライパンで焼く。 八分通り火が通ったら、タレを煮詰めながらからめる。

タレ(酒、みりん、しょうゆ各小さじ1ずつ、砂糖一つまみ)は合わせておく。

ニラ入り卵焼き
ニラを1cmに切る。卵を割りほぐし、酒、塩、砂糖、醤油数滴を加える。ニラを混ぜて普通の卵焼きのように焼く。

簡単ピーナッツ味噌
ピーナッツを油で軽く揚げる。甘味噌で和える。黒胡麻をふる。

前ページへ

お弁当特集トップページへ!

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます